充分保障疫情防控和“三保”经费(国务院联防联控机制发布会)

中央对地方转移支付已下达6.28万亿元

2020年03月06日00:00  来源:人民网-人民日报
 

幸运十一选五_[官网首页]  本报北京3月5日电  (记者曲哲涵)3月3日,国务院常务会议决定加大对地方财政支持,提高保基本民生保工资保运转能力。3月5日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,财政部相关负责人介绍“三保”情况。

  考虑到疫情防控需要,今年以来中央财政加快转移支付预算下达进度,在去年四季度已提前下达2020年转移支付预算6.1万亿元的基础上,向地方预拨了医疗卫生、稳就业、稳投资、财力补助等资金1839亿元。截至目前,中央对地方转移支付已经下达了6.28万亿元,比去年同期增加了1.26万亿元。在已经下达的转移支付中,县级基本财力保障机制奖补资金2844亿元,基本公共卫生服务补助资金603亿元,医疗救助补助资金260亿元,医疗服务与保障能力提升补助资金173亿元,中央基建支出439亿元。

  财政部预算司副司长郝磊表示,中央财政鼓励地方通过统筹使用结转结余资金、清理收回各类暂存暂付性款项、除应急救灾外一律调减其他项目支出等措施,加大资金统筹力度,调整财政支出结构,优先保障疫情防控和“三保”方面急需的支出。

幸运十一选五_[官网首页]  财政部副部长许宏才表示,目前地方财政运行情况总体稳定,疫情防控经费得到充足的保障,基层政府的“三保”没有出现风险问题。

幸运十一选五_[官网首页]  3月3日的国务院常务会议明确,阶段性提高地方财政留用比例。3月1日到6月底,在已核定的各省份当年留用比例基础上统一提高5个百分点。财政部国库支付中心主任刘金云表示,据测算,4个月地方将新增留用资金约1100亿元,增加了地方国库现金流,有利于地方财政资金周转。财政部日前已下发文件,要求各地将提高留用比例所增加的现金流,全部留给县级使用。财政部将通过大数据监控,按天监测预警县级工资保障情况,按月评估县级财政未来三个月工资保障情况,通过各级财政部门联动,切实兜牢基层“三保”底线。

  截至2月底,湖北省国库库款余额1306亿元,基本满足正常需要。幸运十一选五_[官网首页]随着疫情防控形势的变化和复产复工的需要,3月以后湖北省财政支出将相应增加,中央财政将通过库款周调度等机制,密切关注并保障湖北省国库资金需求。


  《 人民日报 》( 2020年03月06日 02 版)

(责编:邓志慧、岳弘彬)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型

页面底部区域 foot.htm