福建省人大常委会通过尊医重卫决议

形成关爱医务人员长效机制

2020年03月26日04:59  来源:人民网-人民日报
 

  本报福州3月25日电  (记者钟自炜、刘晓宇)福建省人大常委会会议日前审议通过了《关于切实保护关心爱护医务人员、营造尊医重卫良好风尚的决议》,这是全国首个关于尊医重卫的决议。

www.tjflcpw.com_【官方首页】-天津福彩网  决议强调要着力形成保护关心爱护医务人员的长效机制,包括要进一步提升医务人员的薪酬待遇,提高阳光收入,强化绩效考核正向激励,相关补助津贴向一线医务人员倾斜;进一步完善医务人员发展空间,对疫情防控一线工作中表现突出的编制外医务人员,各医疗机构在招聘时可简化招聘程序,优先招(聘)用,并促进更多优秀医务人才投身公共卫生领域;进一步创造温馨关爱的执业环境,科学制定和落实医务人员学习、工作、休息和疗养制度,对各类伤害医务人员人身安全、扰乱医疗秩序等违法犯罪行为“零容忍”。

  决议指出,保护关心爱护医务人员,需要全社会共同行动、共同参与、共担责任,要建立联系帮扶困难医务人员家庭制度,对一线医务人员评先评优给予倾斜支持,广泛宣传报道医务人员感人事迹,使尊医重卫成为良好社会风尚。

  决议还明确要充分发挥人大及其常委会职能作用,为保护关心爱护医务人员提供有力法治保障。包括加强医疗领域立法工作,适时制定关于医务人员服务管理等相关地方性法规,把保护关心爱护医务人员、加强医务人员队伍建设作为人大监督的重点领域,共同营造心手相牵、同心抗疫的良好氛围。


  《 人民日报 》( 2020年03月26日 13 版)
(责编:岳弘彬)

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙 www.tjflcpw.com_【官方首页】-天津福彩网  “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型

页面底部区域 foot.htm